古泉 直也
焼肉牡丹は、創業は古く新潟大火のころからとのことですが、そう言われてもいつのことかわからない私が行きつけになったのは15年くらい前で、一人焼き肉を連日とか一週間に2、3回とかできるなじみの店です。
以前は、営業時間がちゃんと掲示されてなかったので、夕飯を食べに行ってから閉店間際にまた行ったりとか、昼過ぎの三時くらいに大勢で押しかけて明るいうちからで飲んだくれていたりとか、散々迷惑かけてました。改装してから、入口に営業時間がちゃんと表示されるようになって、もしかして私のせい? と恐縮していたりします。
お店のメニュー上のおすすめは、ステーキに匹敵する上質肉「上ハラミ」ということです。が、私の密かなおすすめは、「豚足」です。焼肉牡丹古町店の豚足は、とにかく盛りがでかく、チーズのような感じがない、市内焼き肉屋中で私がもっともおいしいと思っている豚足です。「ホルモン」も一人前の量が多く脂もたっぷりで、ぶくぶく燃料補給できます。「豚足」や「ホルモン」は、壮観な二人前大皿注文をお勧めします。
以前は、「レバ刺し」も大好きだったんですが、時節柄メニューから消えてしまいました(涙)。
もっとも、肉の種類もたいして分かっていない“焼き肉通(自称)”の私は、どーせいつも変わらず最も多く注文しているのは生ビールで、「キムチの盛り合わせ」をつまみにすると最高です。ときどき(いつも?)何杯飲んだか覚えられないのがすこし残念です(汗)。
焼肉牡丹 古町6番町本店
住所 | 新潟市中央区古町通六番町978(旧WITHビル裏) |
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営業時間 | 平日11:30〜15:00 17:00〜23:00 (ラストオーダー22:30) |
土・祝前日 11:30〜23:00 (ラストオーダー22:30) |
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日・祝日 11:30〜22:00 (ラストオーダー21:30) |
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定休日 | 火曜日 |