笹川 基
素敵なイタリア料理店 ラ・サリータを紹介いたします。
県医師会館斜め前のバンビル2階にあり、全面ガラス張りの店内からは公園の木々が眺められ、四季折々の風情が楽しめます。表参道の高級リストランテのようなお店です。
オーナーシェフの小川晃央さんは、本場イタリアで2年間修行されました。イタリアは北部、中部、南部で歴史や文化がかなり異なり、料理も然りです。シェフは北部のブレシア、中部のペルージア、南部シチリア島のパレルモと廻られ、フランス料理の原点でもあるイタリア料理をしっかりと習得されました。日本に戻られ、2006年11月現在の地にラ・サリータがオープンしました。
席に案内され、黒板メニューの中から注文する品を選びます。前菜、パスタ、メインディッシュ、そしてドルチェと並び、各々に10種類以上の料理が準備されています。カウンターを入れても30席位のお店ですから、これだけのメニューの維持は大変なことだろうと思います。季節感溢れる一品が提供されますので、絶対に飽きません。
食材をシンプルに味わってもらうことを店のモットーとしており、食材には、相当なこだわりがあるようです。イタリア産冬トリュフ、フランス産のマグレ鴨やフォアグラ。もちろん、日本の食材も使われます。北海道からはエゾ鹿肉、丹波からは猪肉、日本海の鮮魚など。素材の味を生かすため、魚料理・肉料理では炭火焼が大切にされています。
いくつかのおまかせコースも用意されており、パーティー向けに飲み放題コースもあります。しかし、家族や友人と楽しむときは、アラカルトでお願いするのが良いと思います。前菜、パスタ、メインから1品ずつ、そしてワイン、これが妻と楽しむ”我が家のコース”です。お腹に余裕があれば、最後にドルチェとエスプレッソコーヒー。
イタリアワインが、常時80種用意されています。北部のピエモンテやロンバルディア、中部のトスカーナ、南部のシチリアなど代表的産地から取り寄せた白ワイン、赤ワインが揃っています。料理とのマリアージュは、シェフに聞くのがよいでしよう。
ラ・サリータで、最高の夜をお過ごし下さい。幸せになれます!
イタリア料理店 ラ・サリータ
住所 | 新潟市中央区医学町通2番町74-3 バンビル2階 |
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電話 | 025-225-5200 | |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(LO) ディナー 18:00~21:30(LO) |
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休み | 月曜定休 |