川﨑 克
25年来通っているお店を紹介します。初めて焼き鳥専門店「鳥伝」に足を踏み入れたのは1990年に新潟大学耳鼻咽喉科入局が決まり、お祝いに耳鼻科の上司に連れて行ってもらったときです。「うん、美味しい店だ!」と感激しました。それからは1年に1、2回は足を運んでいましたが、2000年に長岡赤十字病院に就職してからは足が遠のいていました。再び通い始めたのは、新潟市で開業(2011年4月開院)するために、新潟市に引っ越した2010年のことです。打ち合わせでお店を利用したのですが、久しぶりに食べてみて、「うん、やはり美味しい!」と再認識しました。開院してからは耳鼻科の後輩や、最近では家族全員で行くようになりました。家族とは大抵、土曜日に行くのですが、5時ちょっと前に、電話をしてみて、「これから行きたいのですが、小上がりは空いていますか?」、「今日はいっぱいで」、「今日は7時から予約があって」と断られたりするのですが、「7時前には帰りますから」と言って無理にお願いすることもあります。
さてお薦めのメニューは、焼き鳥のコース(鳥伝コース)です。ねぎま、つくね、手羽先、砂肝、アスパラのベーコン巻、豚肉のシソ巻き、ししとうです。足りなければ、単品で注文しています。素材の特徴を生かした焼き加減が絶妙で、口の中全体に旨さが広がります。飲み物は生ビールを2から3杯いただきます。これが私のいつものパターンです。子供向きのお店ではありませんが、奥に小上がりがあり、そこで食事をしています。長男(11歳)はお茶漬け、焼き鳥丼にはまっています。次男(9歳)は手羽先のファンになったようです。長女(4歳)はつくねが大好きです。お店の特徴はと聞かれれば、新鮮な素材を生かした美味しさと、それに加えて、てきぱきと、黙々と鳥を焼いている店主の姿でしょうか。これからも美味しい焼き鳥をお願いします!
鳥伝
住所 | 新潟市中央区古町通8番町1492来々軒ビル1F |
---|---|
TEL | 025-224-4591 |
定休日 | 日曜日(翌日が祝日を除く) |