山本 光宏
一昨年1月に三越前の旧西堀皮膚科医院の一階にできたナポリピザの専門店です。
店主の深井利己さんは、魅力に惹かれイタリアに渡り修行し、現在、日本でも数少ない「日本ナポリピッツァ職人協会認定職人」の称号を持つ方です。
店内には「日本ナポリピッツァ職人協会の認定した職人のいるお店」を示すシンボルマークが掲示されています。
このマークは
1、イタリア産の粉を使用すること
2、イタリア産のチーズを使用すること
3、イタリア産のトマト缶を使用すること
4、生地の中に砂糖やオイルは入れないこと
など、協会が指定したナポリピッツァの製法に法った営業が義務付けられているとのことでした。
店内は、入ってすぐ右に特注で作られた大きなピザ窯が、奥にはワインを飲みながら作りたてのピザが食べられる席も用意させています。
ピザのレパートリーは、マリナーラやマルゲリータの定番から、水牛モツァレラ、生ハムをのせた高級ピザのブッファラ&プロシュートまで20種類以上あります。
中でもお薦めはチーズの上にバナナやチョコレートをのせた「デザートピザ」で、子供のために注文した私も夢中で食べてしまいました。
テイクアウトもできますが、ワインを飲みながら作り立ての本場のピザを食べるのは格別です。
PIZZERIA DA VITTORIA
(ピッツェリア ダ ヴィットーリア)
住所 | 新潟市中央区西堀前通6-901 ウェストスタジオ1F |
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TEL | 025-201-8655 |
営業時間 | 11時00分~15時00分(14時30分ラストオーダー) 17時30分~22時00分(21時30分ラストオーダー) |
定休日 | 不定休 |
URL | http://pizzeria-da-vittoria.com/access.html |