穂苅 環
東堀から版画通りに抜ける小路にある間口の狭い店だ。看板にピザ&スパゲティーとあるが、メニューはとても多い。レトロなドアと、窓から見える室内のちょっと暗めな印象で、若い人や一見さんには入りにくいかもしれない。
大阪で日本初のピザを広めた「FLORIDA」の店長を勤めた後、この地でピザとスパゲティーを作り続けて29年になるそうだ。ランチには常連客(というより毎日訪れるお客さん)も多いので、静かに食べたい方やカップルは急な階段を上り、2階へどうぞ。日替わりランチをまずお試しあれ。
ガーリックは赤唐辛子がぴりっと効いて、癖になる。人気NO1のカルボナーラはたっぷりチーズを混ぜて熱いうちに食べる。絶妙の味で、他店のを食べると物足りない。ボンゴレのあさりの量は半端じゃなく、驚くだろう。イタリアン(赤色)はケチャップ炒めのことで、ナポリタン(白色)はベーコンと海老のバター炒めなので、間違いのないように願いたい。関西では多いそうだ。
ピザの生地もソースも手作り。マスター特製チーズのブレンドのピザはもちもちしていて、今風の薄い生地でないところも好き。チーズのみのシンプルピザが、ワインのお供にあう。
夜の部は、2日間煮込んだタンシチュー、ビーフシチュー、美味しいステーキなど、予約すればディナーコースももちろんOK。
この名店にまだ行かれたことのない先生、「新潟市医師会報を見てきた」と言えば、デザートを無料にしてくれるとかしないとか。
ラ・フロリダ
住所 | 新潟市中央区東堀通6番町1043 | |
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電話番号 | 025-224-0650 | |
定休日 | 月曜定休日 |