鈴木 順夫
新潟駅万代口から至近にある「佐渡の地酒と鮮魚-花柚子-」を紹介します。とても美味しいお料理とお酒を堪能できる気に入ったお店です。
店主の伊澤由浩さんは子供の頃から料理が好きで、いつも母親の料理を手伝っていました。根っからの“美味しいもの好き”が嵩じて料理の道を志し、長野や新潟の恵まれた環境で修行をして現在に至っているそうです。佐渡に親戚が多く、漁師さんとの繋がりもあることから佐渡近海の美味しそうな鮮魚を普通よりも一日早く手に入れることができるとのことです。また、持ち味を主張した野菜類ですが、新潟市赤塚の契約農家に店主自ら取りに行く有機野菜とのこと。魚介類を含めて全て鮮度・素材にこだわって提供しています。お酒は佐渡の5酒蔵の地酒を全て取り揃えており、地酒の飲み比べは県外から観光に来られた方にもお勧めと思います。
どれを注文しても美味しいのですが、魚貝類は全て私の好み(中でもウマヅラ肝正油、活ズワイガニ刺し、…etc.)、自家製カラスミ・手作りさつま揚げの岩海苔あんかけなどは絶品で、ついつい酒量が増えてしまいます。次回行った時には“佐渡沖のど黒炙り刺し”やいろいろなお肉料理も賞味したいと思います。
カウンター席5名、掘りごたつ式4名×4、そして座敷4名×2であり、膝・腰が不具合な方にも優しいお店です。中でも掘りごたつ式は足元に低反発クッションが置かれ、非常に心地よく食事ができます。店主との会話が楽しめるカウンター席もお勧めです。
大人の隠れ家を思わせる雰囲気の中、一人でも、ご家族の会食にも、また気の合う仲間との一献を傾けるにも打ってつけのお店です。是非とも暖簾をくぐってみて下さい。
花柚子
住所 | 新潟市中央区東大通1-5-10 |
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アクセス | 新潟駅前のセブンイレブンを通過し松屋を右折、右側6軒目「松原第一ビル」3階 |
電話 | 050-5257-5721 |
営業時間 | 17時30分~24時 (23時ラストオーダー) |
定休日 | 日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日休み) |