丹羽 恵子
東堀9番町の細い路地にあるひっそりとした佇まいのお店です。「塩蔵、乾燥、燻製、発酵、醸造、混和」など昔ながらの手法で「国産、無添加、手作り」にこだわりがあります。
築80年以上の古民家を改装し、今年で8年目になりますが、清潔感のある素敵なお店です。靴を脱いで上がる店内は、落ち着いた照明に照らされ、古いたんすなどが置いてあり、懐かしく心地のいい雰囲気に包まれています。テーブル席8席、カウンター席6席で、少人数で行けばカウンター席でお店の方とのやり取りもできて楽しいです。ご店主は一見強面ですが、料理のことワインのことなど気さくに教えてくださいます。
お店の一角には保存庫があり、醸造中の味噌や醤油、熟成中の果実酒やらっきょう・梅干しなど様々入っています。
まずはご店主の選んだおすすめの白ワインを飲みつついただく燻製の盛り合わせは、お店のこだわりの一つであり、目にも楽しく味わい深いメニューです。自家製醤油でいただくお刺身もあれば、寒い季節にはオニオングラタンスープ、煮込み料理まで、ジャンルは多種多様です。時間と手間をかけて丁寧に作られた料理はシンプルですが、ちょっとしたひねりが美味しさを引き立てています。定番料理の他、季節の食材を使った料理もあり、紹介したいメニューがたくさんありすぎるので、ぜひお店に行ってメニューを開いてください。
ワインの次はビールでも日本酒でも食事に合わせて楽しめます。ノンアルコールの方も楽しめる自家製ジンジャーエールもあります。
気の置けない大切な人と美味しい食事とお酒をゆっくり楽しんでいただきたいお店です。
霜鳥
住所 | 新潟市中央区東堀通9-1400 |
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電話 | 025-223-3085 |
営業時間 | 17時30分~翌1時 |
定休日 | 日曜日 |
席数 | 12席 |
駐車場 | なし |