古泉 直也
最近すっかり似非にわか赤ワイン党になってしまい、えらそーに店で食事する時に赤のボトルワインを頼んだりしています。なぜボトルワインかというと、ボトルワインは妻が一緒に飲んでくれるので、たとえ多めに飲みすぎても、「おまえもいっぱい飲んだからだ!」と言い訳ができるところがいいです。ただし、店のワインとコンビニワインとの違いはまだよくわかっていません。取り合えず今のところ、コンビニで400円くらいのワインはやめた方がいいかな? という程度です。そのため、私ごときがワインのおいしい店とかいいだすわけではまったくありません。
休み前とかでもう夜は仕事をしたくなくなってしまった時、急がない仕事は休日出勤でかたづけることにして、妻に「今日の夕ごはんは?」とメールで訊くと、「なにがたべたい?」と返事があり、「赤ワイン!」と答えて、この頃はいつものように二人でどこかワインの飲める店を探して出かけています。そこで見つけた一軒、なかなかの大当たりの店がこの『バールバッコ』です。小さな4テーブルとカウンターしかない店なので、行きたいとき行っても入れるとは限らないかもというところのようです。
ふらっと入っててきとーにお勧めを頼んだわりには、出てきた料理が大当たりでした。イタリアンなのにモツ煮込み?(私が知らないだけ? というよりそもそも私はイタリアンを全く知らないだけ?)が出てきたのですが、モツ煮込みのモツが柔らかく、口の中でとろけました。焼肉屋のホルモン系も大好きですが、モツやホルモンはぷりぷりとした食感を楽しむものという私の固定概念が崩されてしまいました。
ちょうど居合わせたカップルが何かのお祝いで、その特製ケーキを分けてもらったらイチジク入りで、これもまたとてもおいしかったです。子供の頃家の便所の裏になっていたイチジクを一人で勝手に砂糖で煮込んで食っていた時の記憶の味とかなり違い、私のイチジクというものの思い出を書き換えられてしまった感じのケーキでした。
あと、息子さんが西大畑でオステリアバッコという店をやっているそうで、こちらのほうは親爺さんのこだわりの店みたいです。
二人で赤ワイン2本開けてしまい、二人そろってふらふらとなって帰ってしまいました。
バールバッコ(bar BACCO)
住所 | 新潟市中央区本町通5番町249-1 |
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営業時間 | 11:30~14:00 17:30~20:30 |
定休日 | 不定休 |