大川 彰
数年前、新潟県医師会館で開かれた産業医研修会に参加したときのことです。偶然、いつもお世話になっている大学時代の医局の先輩も参加しており、一緒に昼食を食べようということになりました。先輩が知っている美味しいおそば屋さんが近くにあるとのことで連れて行ってもらったのが「そば竹野」です。
場所は白山神社の赤い鳥居と県政記念館の中間くらいの一番堀通りを挟んで反対側です。何回も通ったことがある場所ですが、数台の駐車スペースの奥にお店があるせいか、全く気付いていませんでした。
店内は白と黒でまとめられたシックな内装で、テーブル席、カウンター席、小上がりがあります。メニューは冷たいおそば、温かいおそばの他にうどんもあります。日本酒やビールなどのアルコール類やいたわさ、鴨ねぎ焼きなどのちょっとした酒の肴も用意されています。
月に一回ぐらいのペースでお邪魔していますが、私はたいてい冷たいせいろそばか、田舎そばに天ぷらをセットにして注文しています。そばは喉越しが良く、天ぷらは衣が薄めでサクサクです。そばつゆは少し濃いめで私好みです。最後に出されるそば湯は濃厚で、ついつい全部飲んでしまいます。皆様に是非お勧めしたいお店です。
そば竹野
住所 | 新潟市中央区一番堀通町506 |
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TEL | 025-224-2606 |
営業時間 | 平日 11:30~14:00 17:00~19:00 日曜・祝日 11:30~19:00 |
定休日 | 月曜日 |