風間 隆
今年の3月にオープンしたばかりのフレンチの店である。料金、質・量には十分満足であるうえ、自宅から徒歩圏内にあり気軽にワインを飲めるのでよく利用している。
チラシには『肉料理をメインとした「美味しくて、手ごろで、くつろげる」を目指したフレンチ食堂です。パテやソーセージ。骨付き豚のグリルなどをワインやビールと一緒にいかがですか?』とある。その料理と店内の雰囲気は正に「気取らずに、手ごろで美味しい料理が食べられる店」である。店の1面はガラス張りで、中がよく見えるので初めてでも気軽に入りやすい。2人用と4人用のテーブルで最大18席、さらにカウンター席が7席ある。厨房は完全にオープンで、若いが腕の良いシェフのてきぱきと小気味よく働く仕事ぶりを見ることができる。
日本ではブラッスリーとレストランの差はあいまいのようだが、名前を直訳すれば豚食堂となるだろうか。ロゴにはワインを持った愛嬌のある豚が使われている。ランチセットは1,200円でやっているが、ディナーがお勧めである。ディナーセットは2,800円で、前菜とメインのそれぞれ3~4種類程度から1品ずつと、そして2種類のデザートから1品を選ぶ。偶数人数で利用するのがお勧めである。たいていの料理はふたりで分け合うことが可能な盛り付けで、それぞれにとりわけ用に小皿を用意してくれるので、ふたりであれば前菜とメインで4種類の料理を楽しむことできる。店の名前との関連は分からないが、豚肉料理が得意のようだ。紹介にあるようにパテとソーセージがうまい。生ハム、パンやバゲットなどは手作りにこだわっているようだ。魚料理の選択肢がもう少し多い方がよいかもしない。ブイヤベースは逸品であったが、残念ながらその後私たちの来店時にはメニューには上がっていない。デザートも見た目もきれいで美味しい。食堂というより、手ごろな値段で美味しい料理が楽しめ、気軽に立ち寄れるレストランである。
フレンチ食堂 ブラッスリー・ポー
住所 | 新潟市西区坂井東4-15-16 |
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TEL | 025-211-4792 |
定休日 | 水曜日 |
ランチ | 11:30~14:00 LO |
ディナー | 17:30~21:00 LO |
駐車場 | 16台 |