小林 久美子
子供たちが大きくなると、模試やら部活の大会やら何かしらの予定が週末に入ってきます。それに加えて主人の当直が入らない日を考慮すると、家族全員で外食ができる日は本当に限られます。その外食ができる貴重な機会を無駄にしないように、先日、我が家では家族会議で外食ランキングを行いました。その際にカレー部門で見事1位を獲得したのがこれから紹介するナタラジャです。
新潟市西区坂井東の大堀幹線沿いにあり、向かいのブックオフが目印となります。1994年にオープンした新潟県内で最初の本格的インド料理店です。店内に入るとまず目に入ってくるのが壁や天井に飾られた数々のインドの工芸品です。スパイスの香りも漂いインドの雰囲気に溢れています。インド人シェフのタニカさんは本場の味にこだわり、日本人の口に合わせたアレンジはしていないそうです。
我が家はよくランチで利用するのですが、カレーはチキン、マトン、ベジタブル、フィッシュ、キーマなどから値段に合わせて何種類か選べます。スパイシーですが、決して辛すぎることはなく、子供達も就学前から喜んで食べています。辛さ調節もしてくれるので、お願いすれば小さいお子さん用に生クリームをかけてマイルドにもしてくれます。そして、皆さんに是非食べていただきたいのが、カレーと一緒に提供されるナンです。お皿からはみ出る大きさに最初は皆ビックリしますが、パリパリの部分とモチモチの部分が絶妙なバランスでペロリと食べてしまいます。食後のドリンクはいつもラッシーを選ぶのですが、ほんのりバラの香りがするピンク色のラッシーで新潟ではこちらでしか飲めないそうです。
子供好きのシェフで、オープンキッチンでナンを作りながら子供達にウィンクをしてくれたり、帰り際によくアイスやお菓子を渡してくれたりしました。
以前のように気軽に海外旅行に行けない今、ナタラジャでインドの雰囲気を味わってみてはいかがでしょうか。
インド料理 ナタラジャ
住所 | 〒950-2041 新潟市西区坂井東1-3-26 |
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TEL | 025-233-6521 | |
営業時間 | 11:00~14:30/17:30~22:00 | |
定休日 | 不定休 |