西蒲中央病院 山崎 幸男
会員の皆様の中には美食家、健啖家の方々もたくさんいると思います。
私は美味い、不味いもよく分からず、料理は一切しない、出来ない、出された物を有りがたく頂くだけですが、訪れる度にホッとするお店を紹介します。
信楽園病院近くにある、お魚料理を中心とした和食料理のお店「湊や」です。
西区寺尾にあった「つもと」という店名の頃から30年以上お世話になっています。
11年前に現在の新通南の信楽園病院近くに「湊や」として移転、営業しています。
(店名は、ご主人の苗字の「湊元(つもと)」から「湊(みなと)や」とした由です)
笑顔の絶えない明るいご夫婦とその息子さん夫婦、スタッフ、皆さんいつも笑顔です。
店内は白と黒を基調とした落ち着いた清潔な雰囲気で、いずれも靴を脱いで上がるテーブル席の半個室と堀りこたつの個室があります。客層はやや年齢層の高い夫婦や家族連れが多いようです。
料理はお魚がメインで、焼き物、煮付け、揚げ物いずれもしみじみとした優しい味わいです。
訪れる度に、どこか懐かしく体に染み渡るようなホッとした感覚になります。
定食は色々有りますが、迷ったらお店の名前の付いた「みなと膳」がお薦めです。
冬のこの時期は、外はカリ、中はトロリ旨味がギュっと凝縮したカキフライもお薦めです。
魚料理以外では天ぷら、ステーキ、牛タン、稲庭うどんなども有ります。
人気店ですので、お昼時や18時~19時頃は予約して行くと安心です。
「孤独のグルメ」のことを台湾では「美食不弧単(美味しいものがあれば孤独ではない)」と言うそうですが、家族、夫婦、友人と安心できるお店でホッとする時間を味わう事ができるのもまた幸せなことだと思っています。
(平成30年2月号)