若林 昌哉
西堀前通7、8番町の交差点を南浜通に向かって少し歩くと、左側に横スリット窓が印象的なお店があります。そこが今お気に入りの店 酒肴屋いっこうです。中は4人用テーブルが3つとその奥にカウンターが6席の小ぢんまりしたお店です。シャイな旦那さんと文字通り細腕の明るい奥さんの二人で切り盛りされています。家の事情もあり、さほど頻繁にお邪魔できる訳ではなく、5時台の早い時間帯に家内と伺う事が多いのですが、いつも大変美味しく大満足できるお店です。お店に入いるとまず「うすはり」のグラスで供されるハートランドビールをお願いしつつ、蒸しあがりに時間がかかる青海苔餡掛けの茶碗蒸しをオーダーします。するとビールと共に旬の食材を使った突き出しが2品(その日の期待が高まります)、後は黒板に書かれた「本日のおすすめ」と定番メニューからオーダーしますが、お刺身をはじめとして、とにかくどれを選んでも間違いありません。個人的に好んでいただくのは前述の茶碗蒸しとクリームチーズの味噌漬け、冬季限定のあん肝(これは絶品です)、季節の揚げ物、日本酒とでも合う! 焼きご飯などで、まだ未体験の料理も多いのですが、何を頼んでも後悔したことがありません。お酒も村祐など県内酒をはじめ、県外酒も豊富に取り揃えられており、好みを伝えるとご主人がお薦めのお酒をアドバイスしてくれます。他所ではめったに見ないワインの様な日本酒のソガペールエフィスもお薦めです。食べ足りない方、〆の一品には牛スジカレーライス、親子丼、冷やしうどんも用意されています。お値段も刺身など一部を除いて殆どが1,000円以下とリーズナブルで、余程大酒を飲まなければ全く安心で、あらかじめ予約すれば3,500円からコース料理もお願い出来ます。
住所 | 新潟市中央区西堀通り6-889 |
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電話 | 025-367-7154 |
定休日 | 水曜日 |
営業時間 | 平日 17:00〜24:00 (23:00ラストオーダー) |
日・祝日 17:00〜23:00 (22:00ラストオーダー) |