小林 晋一
ここ数年、外食でイタリアンにいくことが多い。うまい店が増えていること、低カロリーの印象、とりわけトマトの酸味が自分の好みに合うからでもある。
ここでは、世界に羽ばたくペントラッチャを紹介する。1993年に上越市で産声をあげ、95年に新潟市ドッペリ坂に進出、98年東京・南青山、2007年に川崎、2009年南青山に店舗を増やし、今年の6月26日には本場イタリアのローマに出店予定である。新潟店の沿革は、95年西大畑ドッペリ坂、2001〜2010.11.30伊勢丹7F、2010.12.3〜現在の中央区北近江と時間を乗り越え発展をとげている。
店内は元気のいいイタリア語と日本語が飛び交う。店長の泉さんは、新潟市金鉢山の生まれで、80年代に東京広尾、青山の高級フレンチで修業を積み、ペントラッチャ新潟店の開業にともない帰新しイタリアンに転向した。
店のコンセプトは「イタリアの大衆食堂」であり、季節の土地土地の山海の食材を使った料理を低料金で味わえる。月報店内情報版「5月のシェフおすすめメニュー」では、長野産“ホワイトアスパラガス”、富山湾特産“白エビ”、新潟・能生の“天然ヒラメ”などが紹介されている。
メニューは前菜、ピッツァ、パスタ、魚、肉料理、ドルチェ、カッフェそれぞれ数えきれない。ディナーメニューが3種類。ランチメニューもあり大小各種宴会に対応可能。テイクアウトメニューとして10種類のピッツァも準備されている。酒はビール、イタリアワインがメインであるが、日本酒も透明グラスに注ぎ白ワイン気分で楽しめる。
アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ
営業時間 | ランチ | 11:30〜15:00(14:00 L.O) 土・日・祝日は〜16:00(15:00 L.O) |
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ディナー | 17:30〜22:30(21:30 L. O) | |
定休日 | 毎週月曜日 ※祝日の場合は翌日振替 |
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住所 | 新潟市中央区上近江2-4-23 | |
電話 | 025-384-4861 | |
FAX | 025-384-4863 | |
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URL | http://www.quals.jp |