森 由実
今夏はロンドンオリンピックで盛り上がりましたが、帰国したメダリスト達は「まず何をしたいですか?」の質問に、焼き肉が食べたいと答えていた人が多くいらっしゃいました。その焼き肉につきもののキムチ、これまた好物の人も多くいらっしゃると思います。
そこで、以前医局にいたころ、木戸病院に出張に行ってらしたM先生のご紹介で通うようになった、本場韓国の味“オンマキムチの店”をご紹介いたします。その店は、そもそも17-8年前知り合いのキムチ店をオンマ(お母さん)が受け継いだのが始まりだそうで、今は昭和8年生まれのオンマが腰が痛いと言いつつ一人で漬けています。手伝っているのは娘さんです。
白菜キムチは、辛いのと普通のがあります。最近のキムチはスーパーで売られているのもカットしてあるものですが、ここのキムチも葉も茎も一緒になって切らずに食べられます。神奈川にいる私の弟に時々送りますが、ここのが一番おいしいと言ってます。他にも大根のカクテキ、きゅうりのオイキムチは赤いのと白いのがあります。また、さきいかをコチュジャンとごま油で和えたもの、ほたて、たらのシャンジャをヤンニム(唐辛子とニンニク)で和えたもの、えごまの葉のしょうゆ漬け、青唐辛子の味噌漬け、など酒の肴、ご飯の友にぴったりの物があります。コチュジャンは水飴と唐辛子でオンマがよく煮て手作りしたものだそうです。
さむげたんはレトルトで輸入品ですが店主がいろいろ試食して一番おいしかった品だけあって、五臓六腑にしみわたるような濃厚な味わいのスープです。風邪の時など薬膳としても体によいと思います。今年の猛暑で弱った体の回復にキムチ、さむげたんなどいかがですか?
最後になりましたが、オンマキムチの美味しさを教えてくださった新潟市民病院のM先生に改めて感謝申し上げます。
オンマキムチ
住所 | 〒950-0891 新潟市東区上木戸2丁目3-5 | |
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TEL & FAX | 025-275-0588 | |
営業時間 | 10:30~19:00 | |
定休日 | 月曜日 |