山本 睦生
四季折々の旬の食材を自分好みの味で食べることが、私にとって最高の口福である。イタリア料理店「パッショーネ」は、その期待に十分応えてくれる店だ。雰囲気は気軽なトラットリアだが、味はリストランテ級と思う。食材にこだわり、調理法や味付けも素晴らしい。コース料理もあるが、豊富なメニューの中からアラカルトで、食べたい物を注文するのがお勧めだ。私の最も気に入っている2皿を紹介しよう。
1皿目はバーニャカウダだ。契約農家から届く朝採り野菜は瑞々しくほのかに甘い。オリーブオイルを使わない独自のクリーミーなソースは、意外にあっさりしていて食べやすい。グリーンアスパラ、カブやオクラなど、まとめて生かじりする。大皿と小皿が選択でき、二人なら小皿で十分である。
2皿目はトリッパだ。ハチノス(牛もつ)のトマト煮込みだが、丁寧に下処理されていて、臭みは全くない。絶妙な噛みごたえのハチノスと、ちょい辛のトマトソースの相性は抜群で、もつ好きにはたまらない。
夫婦2人でバーニャカウダと前菜を3皿ほど平らげ、パスタかリゾットで締めれば十分満腹になる。旬の素材を使ったパスタは常に数種類あり、味も多彩で注文に迷うことが多い。ワインも豊富な品揃えで、価格帯もかなり幅広いので安心だ。
店内はテーブル3席とカウンターで、5組程度で満席になる。門前払いが嫌な方は予約するのが確実だ。食事代は極めて庶民的なので、支払いは飲み物で決まる。混雑時に若干料理の遅れることが難点か。気短な私は開店直後に訪れ、食べる物を全て注文して飲み始める。早い時間帯は女性客が多く落ち着いた雰囲気だが、遅い時間帯は経験が無く分からない。イタリア料理愛好家は、一度ご賞味あれ。最後に、「美味しさ」は個人差が大きく、あくまで私個人の評価であることを申し添える。期待を裏切った場合はご容赦。
パッショーネ
住所 | 新潟市中央区東堀前通5-417-1 トーカンマンション東堀1F | |
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電話 | 025-229-1299 | |
営業時間 | 17:30~27:00(26:00 L.O) | |
定休日 | 日曜 *変動あり | |
席数 | 17席 | |
駐車場 | なし |