廣川 徹
30年目の結婚記念日に食事でもと思っていましたが、このような状況のため家でささやかにお祝いする予定でいました。すると娘から”予約したから二人で楽しんできて”と招待され、初めて訪れたのがこのフランス料理のお店です。ですから常連ではありません。新潟駅前に新装オープンしたマルタケビルにあります。1階のホールで来館者の記入を済ませエレベーターに乗り8階で降りると、都会的なエントランスでお店の方がにこやかに出迎えてくれました。私は緊張しやすいタイプなのでこの時とばかりレディーファーストよろしく妻に先に入店していただきました。通されたのは開放感あふれるオープンキッチンに面した円弧状のカウンター席で、5席ある真ん中の席でした。当日は平日でもあり他のお客さんがいないため貸し切り状態でした。運ばれてくるお料理はエンドウ豆のスープ、焼き鮎とオゼイユ、鹿児島産黒豚とホワイトアスパラ、佐渡産黒アワビのソテーなど季節感あふれ色とりどりでした。それぞれのお料理に合うワインをソムリエの説明を聞きながら大変楽しく美味しく頂きました。この時ばかりは自分にワインの知識がないことを後悔しました。ちなみにこのお店のスタッフは全員マルタケさんの社員とのこと。1年前にオープンしたところでこの状況になり困っていました。綺麗なデザートのあとに珈琲とマカロンやカヌレ、クッキー、ゼリーなどがワゴンいっぱい出てきました。”お好きなだけどうぞ”と言われましたが、遠慮しいの性格がでて3個にとどめました。娘に招待され、のこのこやってきましたが、久しぶりに新婚時代を思い出し楽しい時間を過ごすことができました。完全予約制でディナーはちょくちょく行けるお店ではありませんが、二人の記念日などに利用するには是非お勧めします。ちなみにテイクアウトもあるようです。(…COIはありません。)
シャレル・ランデヴー
住所 | 〒950-0087 新潟市中央区東大通1丁目4-1 マルタケビル8F |
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TEL | 025-282-7075 |
FAX | 025-282-7074 |
chareir_info@snow.ocn.ne.jp | |
URL | https://www.chareir-rendez-vous.jp/ |