中村 和利
「こさか」は新潟大学五十嵐キャンパス北門前にあります。カウンターで揚げたての天ぷらを良心的な価格でいただけるうれしいお店です。学生さんも多く訪れ、若々しい雰囲気を感じます。
地元の食材を使った魚介の天ぷらが絶品なのは言うまでもありません。エビはプリプリ、白身魚は繊細です。さらに特筆すべきは野菜の天ぷらです。自家製野菜の天ぷらをいただけるのはこのお店だけではないでしょうか。なす、ししとう、とうもろこし、ラディッシュなどなど。季節ごとに旬の野菜天ぷらを楽しめます。
実を言いますと、お造り、小鉢などのサイドメニューがまた素晴らしいのです。特に、お通しとしてよくでる茶碗蒸しは上品なおだしがきいています。夏は冷たい茶碗蒸しとなり、それがまたおいしいです。私は牛すじと野菜の和風煮込みをいつも注文します。丁寧に脂身を取り除いてあるのであっさりしており、いくらでもいただけそうです。
おいしい料理が沢山ありますので、お酒は必須です。ここでは内野の酒「鶴の友」以外は考えられません(私の主観です)。
ご主人は秋田市出身。東京で10年修行され、奥様のご実家のある新潟市で2011年に開店されました。ご主人に食材のことなどを尋ねると、気さくにいろいろ教えてくださいます。ということで、締めは秋田名物稲庭うどんです。甘めのめんつゆがぴったりです。
一度行ったら、もう一度行きたくなるアットホームなお店です。
天ぷら処こさか
住所 | 新潟市西区五十嵐二の町8139-4(新潟大学五十嵐キャンパス北門より徒歩1分) |
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電話 | 025-263-5750 |
ランチ | 11:30~14:00 |
ディナー | 17:30~22:00 |
定休日 | 毎週水曜日 |