山口 雅之
今回ご紹介するのは、札幌市の中心部にあるピッツェリア ダルセーニョ ドゥエです。
私の札幌北高時代の同級生がオーナーシェフを務めるリストランテ ピッツェリア ダルセーニョの二号店です。1988年創業のダルセーニョ本店は北海道大学からほど近い、札幌市東区にある本格的イタリアンが味わえる人気店です。現在の場所への移転と同時にナポリの石窯を導入し、本格的なナポリピッツァを提供してきました。2009年には北海道で2店舗目となる「真のナポリピッツァ協会認定店」にもなっています。
ダルセーニョ ドゥエ店長を務めるピッツァイオーロ(ピッツァ職人)の吉田健悟氏は、本店勤務時代の2011年に「ナポリピッツァ職人日本選手権」で初代日本チャンピオンに輝き、2016年にナポリで開催された「ナポリピッツァ職人世界選手権」で世界3位に入賞した実績をお持ちです。本格イタリアンのダルセーニョが気軽にナポリピッツァを楽しめる店として、大通公園近くに出した二号店がピッツェリア ダルセーニョ ドゥエです。
ダルセーニョには何人ものピッツァイオーロが在籍していますが、やはり吉田氏が焼くピッツァは別格です。生地はサクサク、モチモチで塩加減が絶妙。裏面の焦げ具合にまで感動します。お店では、日本一を取ったマルゲリータ、世界3位になったマルゲリータSTGも当時と同じレシピで味わえますが、それ以外のピッツァも絶品です。特におすすめは“チチニエッリ”(しらす、バジリコ、モッツァレラ)です。しらすの塩味が見事に生かされた一品です。異なる2種類のピッツァをハーフ&ハーフで焼いた“ドゥエ グスティ”の注文もできます。ピッツァ以外にも、肉料理やパスタメニューも充実しています。お店の名前はピッツェリア(ピザ専門店)ですが、提供している料理の内容はトラットリア(大衆向けレストラン)と言ってもいいかもしれません。ローマの下町風牛ハチノスのトマト煮込み“トリッパ”やイタリア産仔牛肉のミラノ風カツレツ“コトレッタ”もおすすめですが、絶対に外せないのは前菜メニューにある柔らかく低温調理された“砂肝のコンフィ”です。砂肝の概念が変わること間違いなしです。いつもピザにたどり着く前に満腹にならないように、料理の選択に苦労させられます。
北海道旅行での食事の定番と言えば、ジンギスカン、海鮮、カニ料理ですが、夏休みや学会で札幌に行かれる際には是非ナポリピッツァも3日目ぐらいの夕食の候補に入れてあげて下さい。新潟で食べられるどこのピッツァより美味しいことは保証します。お店に行かれる場合は予約が必須です。札幌の中心部にありますので、飛び込みで来られる観光客(特に外国人観光客)も多く、すぐ満席になってしまいます。
PIZZERIA Dalsegno Due(ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ)
住所 | 札幌市中央区南2条西1丁目 |
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TEL | 011-213-1335 |
営業時間 | ・ランチ 11:30から15:00(14:00ラストオーダー) ・ディナー 17:00から22:00(21:00ラストオーダー) |
定休日 | 月曜日(但し祝日を除く) |