藤田 和之
2023年8月4日にオープンしたばかりの新しいお店です。東堀通8番町にありますが、お店の外観が目立たないため何度行っても素通りしてしまいます。ビルに看板が設置されて少しわかりやすくなりました。加島屋本店の2つ川しも側のビルの1階で東堀通りに面しています。オーナーの坂井さんは2021年12月までエノテカ新潟店の店長をしていたので、ご存じの方も多いかと思います。当時私の子供たちはイケメンお兄さんと呼んでいました。店内に入ると目の前にはカウンター8席のバースペースが広がっています。カウンターには白・赤・ロゼ・オレンジ・スパークリング・シャンパーニュなどのボトルが10本以上並んでいて、グラスで提供されています。店の奥はショップスペースになっていて、国産を含め世界各国のワインが棚に並んでいます。坂井さんが厳選したコスパのよいワインが揃っています。クリスマス・年末向けにいいシャンパーニュやボルドーの格付けも入荷しています。フードメニューも充実していて、オムレツやガレットなどお腹を満たしてくれるものもあります。坂井さんがフードに合うワインを教えてくれます。私のおすすめはトムヤムソーメンです。夏季限定ということでしたが、好評につきまだ提供されています。辛さ2倍で試してみてください。塩キャラメルのババロアが当店イチオシのデザートになります。フードメニューは旬のものなどに合わせて変わっていきます。定休日に坂井さんが県内外に出かけて仕入れてくる期間限定メニューもあって、山形の馬刺しは赤ワインとよく合いました。営業時間や新しいフードなどお店の詳しい情報はインスタグラムに適宜アップされるので確認してください。話し上手なイケメンが応対してくれるので、女性一人でも気軽に入店できます。私は年齢的に寝る時間が早くなり食も細くなったので、早い時間に行って軽く飲んでお腹を満たして帰るという使い方をしていますが、営業時間が24時までになり、食後に訪れる方も多くなったようです。
ワイン屋えいち
住所 | 新潟市中央区東堀前通8番町1372 |
---|---|
TEL | 050-8888-1900 |
営業時間 | 火、水、木 16:00~23:00(フードLO 22:00) 金、土 17:00~24:00(フードLO 23:00) |
定休日 | 日曜日、月曜日 ほか臨時休業、不定休あり |
(令和5年12月号)