松浦 恵子
昨年(令和6年)4月の日曜日に中学校時代の同級生の女子(と敢えて言わせてください)3人で、越後線・内野駅前のラーメン店(2月に中学同級生が開いたお店)に行きました(こちらも好きな店、紹介はいずれ…)。
ラーメンを食べた後、友人の一人が「ついこの前、内野駅前にあるケーキ屋さんの記事を見たのでそこに行ってみたい」と言いました。彼女は最近、小麦粉が体に合わなくなって摂取を控えているそうで、ラーメン店でもラーメンは食べなかったのです。彼女が言ったケーキ屋さんが2539kitchen、米粉シフォンケーキをメインとするグルテンフリーのお店でした。
この日はプレーンのシフォンケーキを選び、2階のイートインスペースでコーヒーと共に友達とのお喋りを楽しみました。このシフォンケーキがふわっふわで、優しい味、美味しさで満たされていて満足感でいっぱいのシロモノでした。グルテン等の食品制限とは無関係に、米粉のケーキってこんなに美味しいものなのだ、ということを初めて知った思いでした。
この日以来、中学同級生女子グループ(5~6人)でラーメン店~2539kitchenとハシゴする月例会が成立し、継続中です。
2539kitchenは、2021年12月にオープン、「腸の難病で苦しむ家族が、安心して美味しく食べられるおやつはないかな?」と考えた店長さんが米粉に出会って、家族だけでなく腸の不調に悩む人たちにも安心して食べてもらいたいとお店を始められたとのこと。米どころ新潟の米粉の魅力をkitchenから届けてくださっています。
メインのシフォンケーキは定番のプレーン、チョコレート、カボチャ、抹茶の他に季節の果物を使ったものがあり、お店に行く度にどれを選ぼうか迷う!他に米粉のフィナンシェあり、お店ではアイスクリームもいただけます。店頭でお花が売られていたり、と楽しいお店です。
因みに店名の2539(にこさく)は、二人のお子様のお名前からとられたそうです。
2539kitchen
住所 | 新潟市西区内野552 |
---|---|
営業時間 | ドリンク 7:00~18:30 ケーキ販売 10:00~18:30 |
定休日 | 月ごとのインスタグラムの投稿をご参照ください。 |