宮尾 益道
西堀3番町にあるお店です。店名の「おこめ」とは日本酒、「ぶどう」とはワインのことで日本酒とワインをおいしく味わえる料理を提供するお店です。シェフの田川さんは私の中学時代の同級生です。新潟市内の有名イタリアンレストランで研鑽を積み、他店で料理長を務めた後、2023年8月にこちらのお店をオープンしました。決まったメニューもありますが、その日のおすすめの魚を好きな調理法(刺身、カルパッチョ、ソテー、フリットなど)、好きな分量でゲストの好みに応じて作ってくれます。魚は豊洲から入荷しているそうで、味や脂のりが抜群です。パスタも決まったメニューはなく、量(グラム単位で)や味付け、入れたいものを自由にオーダーできるので、最後にもう少しだけ食べたいというときにも注文できるのがありがたいです。色々と食べたくなり美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
私はお酒にあまり詳しくはないのですが、『新潟清酒達人検定2019』で金の達人に認定され、利き酒師の資格も持つ女性店主の土谷さんと、30年以上にわたりイタリア料理の世界に身を置き、ワインの知識に長けたシェフがいるお店なので日本酒、ワインを食事と一緒に楽しむのにもってこいなお店と思います。
広くはなく落ち着いた感じの店内ながら、子供も歓迎という事で家族連れでも利用しやすいのが嬉しいところです。
おこめとぶどう こふ
住所 | 新潟市中央区西堀通3番町800-1 西堀セントラルハイツ1F |
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TEL | 025-378-0377 |
営業時間 | 月~金 17:00~24:00 土 15:00~24:00 日 15:00~21:00 |
https://www.instagram.com/risoevitigno.cof.it?igsh=MXM0b2tqZmJ6ajl2cw%3D%3D |